Enak di Blog dan Perlu

Burhan Sholihin
Semestinya malam itu adalah malam yang nikmat. Garis mati untuk menyetor naskah untuk koranku sudah lewat. Pekerjaan sudah rampung. Saat mengistirahatkan pikiranku yang penat dengan melayang-layang bersama irama sendu John Denver, tiba-tiba sebuah “sandek” alias pesan pendek (SMS) menginterupsi rehatku. “Bagaimana nih cara agar anakku tak bisa mengakses situs porno.”

Blar! Pikiranku yang sudah masuk ke gigi nol bangkit lagi tancap gas. Aku tahu, anaknya baru kelas 3 sekolah dasar. Ia dibesarkan oleh ibu alim serta ayah yang baik hati, sopan, tidak sombong, dan rajin menabung. “Kok bisa, ya?” pikirku.

Segera saja meluncur beberapa saranku untuknya. Saran itu antara lain menganjurkan dia memasang peranti pengaman situs porno, seperti CyberPatrol atau NetNanny. Peranti ini tak 100 persen bisa melindungi, tapi lumayanlah, daripada tak ada proteksi sama sekali. Saranku yang lain adalah meminta dia menempatkan komputer di ruang keluarga, bukan di kamar agar pembantu atau anggota keluarga lain bisa mengontrol.

Saya sadar bahwa anjuran itu adalah saran yang minimalis. Perang melawan “sektor biru” ini luar biasa susah. Setiap hari situs-situs atau blog-blog “biru” baru bermunculan. Mereka bahkan menjadi kampanye yang ampuh untuk klip-klip video porno. Sebuah gerakan nirlaba di Yogyakarta bernama Jangan Bugil di Depan Kamera pernah mencatat dalam setahun, ada 500-an video porno made in Indonesia. Para aktor dan artis utamanya mayoritas remaja. Ada juga yang pemainnya bupati atau wakil rakyat. Bayangkan, 500 video setahun! Itu berarti, dalam sehari, muncul 1-2 video baru.

Jadi jangan heran bila pemerintah geram. Lalu mereka berencana menerapkan aturan pembatasan situs porno. Yang coba-coba bikin situs porno bisa didenda Rp 1 miliar. Pemerintah menginginkan akses internet yang “sehat”.

Penggemar situs biru di negeri ini memang berjibun jumlahnya. Lihat statistik pengakses Internet yang direkam situs Alexa.com. Coba tebak, situs Indonesia apa yang paling banyak di akses? Detik.com? Anda salah besar! Situs nomor satu adalah adalah Kask*s. (maaf, namanya sengaja disamarkan). Ini adalah forum diskusi yang membicarakan soal apa saja, dari ikan mas koki, mobil, masakan, hingga tentu saja yang paling panas soal esek-esek.

Situs inilah yang ada di peringkat kelima–dalam soal jumlah pengunjung–setelah Yahoo.com, Friendster.com, Google.com, dan Google.co.id. Detik.com pun kalah ngetop, dia cuma ada di peringkat ke-13.

Di bawah situs ini masih berderet beberapa situs biru asli Indonesia. Situs-situs itu juga jauh lebih populer ketimbang situs Kompas atau Tempointeraktif.

Memprihatinkan? Entahlah. Begitulah potret negeri ini. Lihatlah pula data Google yang dimuat di blog Ndoro Kakung tentang pencarian Maria Ozawa alias Miyabi, bintang porno berdarah Jepang-Prancis-Kanada yang kenal seks sejak usia 13 tahun. Ternyata, yang paling banyak mencari bintang panas itu di Google berasal dari Yogyakarta, disusul Surabaya, Jakarta, dan Bandung. Jumlah mereka mengalahkan akses dari Makati, Manila (keduanya di Kota Filipina), Hanoi (Vietnam), Kuala Lumpur (Malaysia), dan Singapura.

Itulah sebabnya, rancangan pemblokiran situs porno ini, selain disambung kor setuju dari ibu-ibu yang merindukan Internet “sehat”, disambut dengan sumpah serapah para pecandu Internet.

“Benar deh, undang-undang itu kesambet. Semprul tenan. Goodbye, Miyabi. Goodbye, Maria Ozawa,” blog Bocor mengomentari larangan tersebut.

Komentar [72]

Feed  •   Trackback  •   Kirim Komentar

72 Komentar untuk “Goodbye Maria Ozawa”

  1. Dr Andi Sugiarto | 28 March, 2008 23:32

    Situs seks edukasi perlu dibedakan dari situs porno. Kita masih perlu situs seks edukasi untuk membentengi generasi muda kita dari pemahaman seks yang keliru.

    Jawab keingintahuan anak2 kita terhadap seksualitas dengan jawaban orang tua yang proporsional.

    http://andisugiarto.blogspot.com

  2. mratodi | 29 March, 2008 13:23

    Internet dah terlanjur jelek citranya…

    Sudah waktunya internet di “sehat’kan kembali…jadi alat dan sarana buat memperbaiki keterpurukan dan ketertinggalan bangsa kita…jangan lagi menjadi dikambing hitamkan sebagai penyebab degradasi moral..karna sesungguhnya bukan teknologinya yang salah, tapi person to personnya yang harus di “CUCI OTAK”….

    Saya pengen nanti membesarkan anak di lingkungan teknologi yang sehat, mendidik dan bermanfaat, tanpa harus dag dig dug dan merasa was2 terhadap sang anak…

  3. hadi | 1 April, 2008 11:36

    Setuju !!!
    Itulah indonesia bangsa latah dan keseringan trend belakangan alias telat.

    Yang diherankan lho kok malah happy ya para pemainnya itu n enteng-enteng aja.
    Saya pikir mereka tahu sih itu dosa tapi mo apalagi wuenak..mas……..

    Undang-undang sih ok cuman kalau sy boleh nantang ada gak software creator yang mau nyiptain begitu ada yg akses ” hot girls ” atau ” telanjang ” di google langsung tampilan yang keluar ”
    WASPADA !
    Ada gak tuh ?

    Soal jogja ? ehm dari dulu kota ini mah kota pendidikan ,kota agama n kota seks …

  4. mratodi | 1 April, 2008 12:28

    Ko ga ada blog yang baru seh…??:((

  5. M Fahmi Aulia | 1 April, 2008 18:02

    kata siapa good bye?
    di glodok masih bisa dicari toh? hahaha.. :(

  6. kezia | 1 April, 2008 20:49

    selain maria ozawa,,masih banayk bintang porno yang kalah syur,,,belum bisa dikatakan “goodbye”..karna situs,,,video porno masih merajalela,,,

    dan yang paling mencengangkan,,,berbisnis “porno” itu lebih menguntungkan daripada berbisnis “narkoba”,,karna semua kalangan,,,bisa “dirasuki” sama “hal maksiat” yang satu ini,,,

    saya banyak tahu,,,karna saya dalam “peperangan” memeranginya”,,,

    video porno,,masih bisa di akses secara gratis bahkan di download,,di software2 gratisan,…sebut saja,,limewire,,atau youtube atau imeem sekalipun,,,!!

    bhakan,,,video porno,,masih bisa diperjualbelikan secara “ilegal”,,,dan bebas,,di pinggir2 jalanan,,,,,!!

    bagaimana,,video porno mw habis diberantas,,kalau temapt2 seperti itu,,banyak yang di legalkan oleh pemerintah,,,!!

    ntah,,,alasan apa yang membuat “pornoisme” maikn merebak di indonesia,,apa kurang tajamkah pelajaran agama dan moral di indonesia??

  7. badboys | 2 April, 2008 03:02

    di jogja juga masi banyak kok…punyaku malah blm tak apus blognya…lupa account loginnya..gawat nih

  8. Spra | 2 April, 2008 18:19

    Menurut Gue sich emang Gak enak kalau di banyak tempat dijual video2 porno, di pinggir2 jalan. kalau saja kegiatan atau acara2 yg berbau porno di tempatkan dilokasi yg hanya dapat dijangkau oleh mereka yg berduit mungkin remaja2 atau anak2 kita gak sampe mikir untuk ketempat itu. contoh : untuk di jakarta taruh aja di pulau seribu. yg lainnya boleh aja ditutup.

  9. fajri | 3 April, 2008 15:06

    kask*s dan kawan-kawan sekarang sudah lebih alim… hehe…

  10. Indonesia Articles Online | 3 April, 2008 17:02

    Memang tidak bisa dipungkiri bahwa masalah esek-2 adalah yang paling menarik diantara semua topik, mungking dari jaman bahela.

    Kambali ke pola pikir masing-2. DI Indonesia memang masalah ini tabu, tapi anak muda kalau dilarang akan semakin menjadi-2. Dan sekarang dengan tehnologi yg sebab mutakhir. Pemblokiran bukan bukan merupakan jalan terbaik. namun pembelajaran adalah solusi terbak.

    Pembelajaran adalah, coba kita ke Jepang. walaupun di setiap toko buka terpampang buku xxx, namu yang namanya pelajar, mahasiswa tetap tahu diri dan tidak mendekat.

    Nah kearah itulah kita harus menuju…. bukan memblokir :-)

  11. auliahazza | 4 April, 2008 16:31

    Forum Ka** imagenya memang forum Begituan walaupun disana banyak forum yang lain.

  12. farid | 4 April, 2008 23:08

    iya memang topik kaya begitu banyak peminatnya sekaligus membahayakan mental generasi penerus bangsa.

  13. bimoseptyop | 5 April, 2008 09:44

    http://konsultasiseks.blogspot.com
    termasuk melanggar UU ITE, nggak?

  14. munggur | 6 April, 2008 21:35

    bila mengkaji bahwa Indonesia adalah negara yang penduduknya beragama, lebih tepat bila moral bangsa yang ditingkatkan. bila memang warga sudah sadar tentu tak harus dilarang2 segala.

    tapi ya… filter tetap perlu karena tak semua pengguna internet terhitung dewasa dan justru suka konsumsi ‘barang dewasa’ seperti itu.

  15. dewisang | 13 April, 2008 22:36

    buat IAO, ini Indonesia, bukan Jepang. kalo di sini ada toko XXX bukannya ke sekolah, tapi pada bolos, setuju aku diblokir situsnya biar ga’ telat, Indonesia kan suka telat ngapa2in.menurutku ga’ bisa di Indonesia ini di bebaskan, kaya’ rokok ada tulisan bikin jantungan dll, tp ada yg peduli?

  16. racun | 15 April, 2008 19:45

    Internet itu kan sudah jadi kebudayaan dunia, dan bukan milik Indonesia saja. jadi mau nggak apa yang ada di internet itu gak bisa di atur sama pemerintah.

    Masa pengguna internet yang sudah dewasa harus di suapi pemerintah, harus buka kompas.com atau detik.com atau apalah lainnya.

    Mau browsing situs porno atau tidak, itu hak asasi bukan? Selama yang buka itu orang yang tau diri dan gak terpengaruh untuk berbuat perbuatan yang melanggar hukum dimana dia tinggal..

    Jadi kembali lagi sama diri masing-masing, kalau ada orangtua yang ribut anaknya buka situs porno dirumah, ya tolong berfikir lebih bijak jangan menyalahkan internet sebagai biang keladinya. Kembali ke kontrol manual orangtua sama anak-anaknya saja yang penting.

    Kesimpulan saya Internet adalah sudah menjadi kebudayaan dunia, mau tidak mau kalu bergelut didalamnya harus suka ataupun tidak, filter berupa software tidak akan menjamin 100% aman. kembali ke kontrol diri masing-masing saja.

    trims..

  17. teno | 2 May, 2008 23:14

    saya setuju situs porno bi blok. Ngerusak bangsa!coba bayangin, kl anak2 SD yang sekarang lagi getol getolnya dikenalin internet mlh kecanduan liat situs situs kaya gitu. apa ngga remuk INDONESIA ke depannya.Pokoknya saya sangat setuju situs porno dilarang di indonesia.

  18. abe | 18 May, 2008 15:28

    Setuju banget kalau situs porno di hapuskan.Dan untuk seterusnya serta selamanya.

  19. henky | 14 June, 2008 13:18

    hmm liat aja deh… untuk akses ke internet kan tergantung kebutuhan seseorang ..ada yang suka ..ke situs porn sampai ke soal education..or any think.. pokoke ..so tergantung user… walaupun di batasi ..kalau mo akes ke situs porn tetep aja … dengan berbagai cara orang browse..

  20. boyke | 19 September, 2008 17:06

    semuanya tergantung kembali ke iman para manusia nya itu sendiri ….. makanya tanamka rasa keimanan yang tinggi pada anak anda .. trims

  21. Rawins | 22 September, 2008 11:43

    Sangat sulit untuk melakukan itu secara maksimal. Untuk mencegah anak tidak terjerumus saya kira bukan semata menutup web porno saja, tapi dengan memberikan pendidikan dan penjelasan yang benar tentang seks kepada anak sejak dini.
    Masyarakat kita cenderung menutup diri ketika anak bertanya tentang seks. Akhirnya mereka mencari jawaban sendiri atas pertanyaan yang merupakan bawaan dari naluri kemanusiaannya itu.
    Diblok sana sini tetap saja bocor. Anak pun bisa umpet-umpetan nyari yang “begituan”. Jadi jangan tutup seks dari anak, tapi berikan pendidikan seks yang tepat.

  22. rachmat | 25 September, 2008 16:14

    betul juga situs porno,miyabi,atau hentai wajib di berantas karena bisa merusak citra bangsa yang sudah berdiri dan berdikari sejak dulu. untuk itu RUU pornografi wajib di jalankan dan dipatuhi oleh setiap orang. tidak hanya untuk kalangan dewasa,remaja pun wajib untuk mematuhi RUU tersebut, agar kembali pada sebuah moral yang murni dan terbebas dari situs2 porno. Dan tidak lupa juga untuk mendidik generasi2 kita untuk tidak mendekati hal2 seperti situs2 porno.

  23. Aoyama | 28 September, 2008 14:32

    Seandainya bla stus” trsbut d hlangkan atau d protek,,akankah pra remaja jd lbih ingin mngetahui ttg apa itu “seks”??
    seandainya bla para remaja tdk bisa ataupun mnmukan apa itu yg ingin mereka cari tau,bukankah para remaja akan lbih giak mencari tau atau bahkan mereka bisa langsung mempraktekannya sehingga kemungkinan akan brtambah banyak lagi korban remaja hamil d luar nikah,karena mereka tdk tau bagaimana seks yg baik itu d lakukan??

  24. rizky | 7 October, 2008 15:02

    belom bisa di bilang goodbye.. masih banyak situs2 porno.
    ga 100% situs porno itu merusak juga kan. itu masih bisa sebagai tempat untuk perkenalan seks. walau faktanya remaja sekarang sudah hampir 100% mengetahui ttg seks semua.
    ya semua brgantung dari remaja itu sendiri sih..

  25. fay | 8 October, 2008 17:54

    Sekarang malah makin ramai situs2 kayak gitu. malah kadang2 orang pengen bikin bisnis sukses, pilih jalan itu..

    jangantutupmata.blogspot.com

  26. taiga again | 21 October, 2008 18:16

    wah masalah anak kecil ngakses situs biru juga gawat and masalh tuh , takutnya bisa adicted.masalhnya kalu dah terlanjur enak atau demen tu susah ninggalinya.hal ni terjadi ama gua sendiri tapi kalo gua bukan situs porno tapi gua vcd ama dvd bokep kalo dahga nonton rasanya hidup gua tuh aneh bgt malah kaya tersiksa bgt padahal gua dah 19 tahun dan gua jenal bikep tuh kelas 1 sma 17 tahun, kalo ga nonton gua jadi bego ma mudah marah semua rang gua musuhin.

  27. wawan | 24 October, 2008 17:05

    lindungi panca inderamu !!!
    lindungi hatimu !!!!!
    dari pornografi dan pornoaksi
    stop pornografi dan pornoaksi!!!!!

  28. Toruz | 24 November, 2008 11:55

    stop pornografi
    yes informasi ttg pornografi

    http://17juli.dagdigdug.com/

  29. Billah | 9 December, 2008 19:02

    miyabi memang OK huehehehe Billah

  30. bubaqoa | 16 December, 2008 10:39

    yach tergantung ma diri kita masing2 lah,makanya kita perkuat iman kita,masalah porno susah,klo satu diblokir 1000 tumbuh,semakin ditekan semakin menggelembung,sama halnya klo semakin dilarang ee malah banyak yang pingin ngintip penasaran yang akirnya malah bisa2 keterusan

  31. winawita | 16 December, 2008 14:32

    Emang masalah yg gini susah dibendung, yg penting ortu kudu ngarti ngejagain anak2nya, dah gitu pr (oknum) pejabat jg jgn sok ikut2tan main video porno segala, gw bukannya seneng malah jijik dengernya. Agama, logika dan hati itu kuncinya, mudah2an yg suka bikin porno2an cepet sadar…
    http://anak-anaktercinta.blogspot.com/

  32. ugie | 19 December, 2008 20:54

    miaby(maria ozawa) km cantik bgt aku pens km sejak dari awal karir mu

  33. sukagituan | 20 December, 2008 21:38

    ah ah ah ah ah ah

  34. lalakiulahleweh | 22 December, 2008 12:04

    maria ozawa,korban konspirasi pejabat-pejabat beristri gendut!!!

  35. rave | 22 December, 2008 15:28

    dia adalah gadis fantasi sexual tercantik yang pernah aku lihat.

  36. rave | 22 December, 2008 15:29

    dimana lagi aku bisa unduh file movie terbarunya?

  37. bahrur | 30 December, 2008 11:35

    kaya’nya ckarang qt udah g’ mungkin u/ memerangi norno,
    cz memang udah terlanjur
    lebih baek qt ckarang ngurusi diri sendiri,keluarga qt

  38. Boy | 7 March, 2009 00:54

    Udah jgn ribut2 soal porno. Lahwong tu alamiah ko.emang hdp ni pilihan. Mo porno ya silahkan.ga mo y jgn usil. Toh kita juga bs dpt inspirasi brcinta dr mereka. Khdpn sex kita ada kala’y pgn pmbharuan.tdk monoton itu2 z. Maka’y imajinasi kita bs ambil dr mereka. Dr gaya,pakain,tmpt n suasana. Jd yg mo ya silahkan.yg ga jgn usil.aku yakin tmn2 juga mo kencan ma miyabi? Klo ga mau dg alasan apapun.ku pikir muna smua’y.

  39. dreyt | 20 March, 2009 18:13

    bugil

  40. jampanx | 1 April, 2009 04:15

    pemerintah cuma ngelarang pornografi dari luar ngeri. klo yang dari dalam negeri disokong terus. Mau bukti??? coba saja lihat dipasar/toko majalah-tabloid, masih banyak khan majalah2 dan tabloid2 porno!?.Lah kalo alasannya karena masih berpakaian (swimsuit,baju tidur,dll) apa bedanya? sama saja ya toh..? tetap saja memasyarakatkan kebugilan
    dan juga sebagai masyarakat yang berbudaya(yang nggak berbudaya=yang nggak pake pakaian or berpakaian minim)seharusnya sang anak sudah dijaga agar tidak melihat orang dewasa berpakaian minim2 ria atau berpakaian transparant sejak dari lingkungan rumah dan tetanggga.

  41. KoButSa | 1 April, 2009 22:42

    EmaNg Sapa Se Maria OzaWa????????
    Ane Kok KgaK GauL bgD deCh….’
    But,,’ My Friends In Class SerIng NgbRoL aBot iT.

  42. requin | 1 April, 2009 22:46

    Ehhmmmmm…..
    Ck.Ck.Ck….

    SeX Education EmanG pEnting, but Jo’ KebaBlasan Aju….

    Save YoR MoRaL iDenTiTy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  43. ponarry | 2 April, 2009 22:09

    yoi coy gue setuju ama pendptna
    requin

  44. diki wibawa | 7 April, 2009 10:31

    Tahu nggak kalo miyabi pinter bernyanyi , lagunya ada 5 mp3 bisa di download di http://www.forsharedmp3.com
    gratis

  45. comando | 9 April, 2009 17:50

    yang terpenting gimana kenikmatan terakir dalam hubungan seks…………..ackh……

  46. Indra | 14 April, 2009 07:46

    Maria Ozawa Sini gwa kasih pelayanan extra plus plus

  47. andy | 16 April, 2009 13:43

    hahahahahahhhahhahahahhahahhahahah

  48. Nata | 16 April, 2009 21:54

    Bagi dewasa itu bkanlah tabu. Tapi bagi anak2. Itu sangat lah tabu.

  49. Chris | 21 April, 2009 15:31

    Maria Ozawa I Love U !!!!!!! ^_^

  50. rara | 26 April, 2009 14:13

    mang bner yaw…low maria ozawa tu dah mati??????

  51. Anti Porno | 29 April, 2009 22:51

    Kalau perlu, berantas semua situs yang negatif terutama bokep dan semoga Tuhan memperingatkan Maria Ozawa supaya tidak bokep dan tidak menampilkan seks bebas di internet

  52. Anti Porno | 29 April, 2009 22:55

    Indonesia sebagai negara berbudaya tinggi jangan bokep di internet dan di surat kabar serta jangan seks bebas/seks di luar pernikahan! dan yang penting berantas semua pelacur/PSK di Indonesia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  53. Anti Porno | 29 April, 2009 22:58

    hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih!!!!!!!!!!!!!! jijik melihat video seks di internet. Mau muntah saja aku!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  54. Anti Porno | 29 April, 2009 22:59

    Seharusnya Maria Ozawa menggunakan kecantikannya yang positif. BUKAN YANG NEGATIF!!!!!!!!

  55. irwandiaz | 20 May, 2009 10:16

    saya sangat setuju dengan pemblokiran situs porno…

  56. andrey | 29 May, 2009 13:45

    you are so sweet

  57. Bidan evi yuzana skm dan ihsan dacholfany | 1 June, 2009 19:05

    semoga makalah di atas bermanfaat

  58. Orang Alim | 5 June, 2009 12:26

    berarti mau kiamat. Mau datang armageddon

  59. Bidan evi yuzana skm dan ihsan dacholfany | 9 June, 2009 07:56

    hidup sekali, hiduplah yang bermanfaat bagi ummat Islam

  60. the good boy | 30 June, 2009 13:05

    gaya esex2 akan mencapai titik jenuh dan membosankan hingga memuakkan ato menjijikkan. muaranya pasti bukan edukasi tp bahkan pd violency n crime. keindahan esex2 bkn fokus pd alatnye, tp pd penjiwaan dan chemmistry, he hee..tentunya hal ini ada pd pasangan yg sah bersuami istri, yoiiiii…

  61. brahma | 8 July, 2009 06:34

    sebenernya sih aku ga begtu mempermasalahkan tntang situs porno, asal itu untuk pelajaran kita menuju dewasa (dewasa=dah menikah)sehingga kita tidak terlalu kaku saat melewatinya. tp jika hal itu kita lakukan sebelum masanya alias kita praktekan sebelum berkeluarga bnyk lah yang dirugikan khususnya si perempuan itu sendiri. lebih² klo perempuan tersebut sampai hamil n si lelaki bajingan ga mau bertanggung jawab apa ga sial bgt tuh nasibnya. terlebih jika si perempuan imannya ga kuat, drpd malu mendingan gugurin or membunuh si jabang bayi yang ga berdosa itu utk menutupi aibnya…. duh² alangkah malang nya nasib perempuan tersebut, dah dosa berzina di tambah dosa membunuh, berbohong, yg lebih menyakitkan berbohng pd diri sendiri…..

  62. zz | 10 July, 2009 14:47

    yaa elah…

    di matiin 1 tumbuh lg

    prchuma dah …

  63. zz | 10 July, 2009 14:48

    mnding di biarin aj

    toh yg rugi anak” jman skrg

  64. maria obama | 18 July, 2009 16:24

    Iya…..Iya!

    Eh Maria Ozawa tuh udah mati blom?
    Katax Maria Ozawa udah mati gara2 kena HIV/AIDS yach…….!

    Padahal kan dia fans Q….! ^.^

  65. Dino | 29 July, 2009 06:21

    Pacar baru maria ozawa / Maria Ozawa’s Boy Friend ( 2009)
    Berdasarkan laporan dari tabloids Shuukan Bunshun/Tokyo Sports tahun lalu bahwa Jpop star Koki Tanaka dari pop group KAT-TUN, telah mengencani maria ozawa berdasarkan gossip yang beredar, wartawan mendapati Koki dan Maria pada suatu malam di luar rumah. . baca selengkapnya…
    lintasberita.com/Entertainment/Selebriti/Pacar-Baru-Maria-Ozawa

  66. Cialis. | 12 September, 2009 09:50

    Buy cialis….

    Online pharmacy buy cialis….

  67. dherlind | 12 October, 2009 16:24

    blah ja xx dya ke jakarta ,, tppi kita jngan lakuin yang dia perbbuat ,,

  68. bejo | 24 October, 2009 19:27

    mbak maria ozawa??? siapa ya???
    dia yang maen di pilem OSHIN itu kan???

  69. azwar | 24 March, 2010 07:35

    kumohon wahai saudaraku janganlah buat situs porno lagi karena ingatlah akan kematian dan ingatlah akan kehidupan anak-anak kita tidak ada orang yang mau melihat anaknya terjerumus ke jurang kesesatan dan jurang setan maka marilah kita sama-sama membuat web yang bermamfaat untuk pendidikan.

  70. mi | 17 June, 2010 06:20

    mudah2 an miyabi tobat n bsa tenar spt lin ching sia,amin

  71. Richard | 25 December, 2010 21:48

    Miyabi jangan dtang karena bisa merusak semua Warga Indonesia ud banyak koq korupsi mw di tambah Miyabi lagi Jangan sampe dtang Miyabi Kalau dtang Usir Pulang aja ke jepang

  72. dony nomad | 4 September, 2013 13:04

    Bagaimana dengan maraknya akun alter di twitter yang mempunyai puluhan ribu followers? Mereka biasanya memamerkan foto tubuh seksi mereka di twitter dengan menyembunyikan jati diri asli mereka. Dan untuk membuktikan mereka itu asli dengan menyertakan user name twitter mereka yang ditulis disecarik kertas dengan fotonya badannya yang telanjang tanpa memperlihatkan muka.

Silakan berkomentar, kawan!