Enak di Blog dan Perlu

fatin
Bagaimana nasib Fatin Shidqia Lubis bila tak ada Twitter; Facebook; YouTube; dan, tentu saja, Tempo.co atau portal berita lainnya? Suara khas siswi SMA Negeri 97 Jakarta itu mungkin tak akan bertahan lama di acara X Factor Indonesia.

Benar, suara Fatin mirip penyanyi Cindy Lauper. Saat ia menyanyikan lagu Grenade milik Bruno Mars, banyak yang kelepek-kelepek karena terhipnotis oleh suaranya. “Bahaya itu suara. Mampus deh yang lain,” kata Mulan Jameela, juri babak audisi acara itu. Bahkan, video Fatin itu dipasang di situs resmi Bruno Mars. Betul juga, Rossa, sang mentor, pintar memoles suara Fatin. Dia juga cerdik memilihkan lagu yang cocok dengan suara Fatin yang sulit menjangkau nada tinggi.

Semua itu jelas besar artinya bagi Fatin. Namun, tetap tak segede makna banjir dukungan di Twitter, Facebook, dan YouTube. Lihatlah video Fatin di YouTube. Lima videonya masing-masing ditonton lebih dari sejuta kali. Videonya saat menyanyikan lagu Grenade, contohnya, ditonton 1.994.133 kali. Padahal video ini belum lama diunggah, yakni pada 18 Januari 2013. Bahkan, video yang sama, yang diunggah ulang pada 31 Januari 2013 dan digabungkan dengan gambar Bruno Mars, ditonton 2.112.346 kali. Selain itu, video Fatin saat membawakan lagu Pumped Up Kicks dilihat 1.371.755 kali, video Diamonds (Rihanna) tayang 1.204.108 kali, dan video lagu Pudar ditonton 1.066.111 kali.

Itu sebabnya dalam sembilan minggu ini Fatin bertahan di acara X Factor Indonesia. Padahal dia sempat melakukan beberapa kesalahan, seperti lupa lirik lagu.

Zaman memang berubah. Dulu artis hanya bisa terkenal bila bersuara bagus dan punya jam terbang tinggi. Kini, di era Twitter dan YouTube, orang bisa mendadak menjadi artis. Sekarang orang menonton televisi ditemani oleh BlackBerry, iPhone, atau ponsel Android di tangan. Saat ada acara menarik, mereka langsung mengirimkan pesan lewat Twitter. Dan lahirlah efek viral, yakni saat sebuah video menyebar di YouTube. Portal berita juga segera menyambarnya dan membuat liputan yang berlimpah. Tak aneh, dalam waktu yang pendek-Fatin hanya butuh sembilan minggu-nama artis baru terkerek.

Sebuah studi yang dilakukan Nielsen dan SocialGuide telah mencatat fenomena seperti Fatin. Ramainya percakapan di Twitter, kata dua lembaga itu, akan mendongkrak rating acara di televisi. “Kami melihat korelasi yang erat antara Twitter dan rating televisi,” kata Andrew Somosi, CEO SocialGuide.

Berdasarkan riset Nielsen dan SocialGuide, setiap kali ada sebuah acara TV ramai dibicarakan, rating acara itu meroket. Jika volume pembicaraan tentang sebuah acara meningkat 8,5 persen, rating pun naik 1 persen. Hal itu berlaku untuk penonton muda berusia 18-24 tahun. Bagi penonton dewasa berumur 35-49 tahun, setiap kali volume pembicaraan meningkat 14 persen, rating acara akan naik 1 persen.

Fenomena Fatin dan banjir “artis Twitter” seperti ini akan terus menghiasi layar kaca kita.(*)

Komentar [29]

Feed  •   Trackback  •   Kirim Komentar

29 Komentar untuk “Fatin dan Artis Twitter”

  1. Cara Baru untuk Menyikat Gigi | My Website Munawar Salagau | 23 March, 2013 12:59

    [...] Fatin dan Artis Twitter [...]

  2. Andi Tenrie | 23 March, 2013 14:21

    Saya sendiripun berterimakasih kepada pencipta tekno tinggi yg mengadakan computer, internet, fb, twitter, youtube dll, begitupun saya sangat berterimakasih pada Tempo.co yang memiliki bloggers yang begitu banyak dan wah tulisannya yang bisa dikomentari dgn bebas dan semau-mau serta sukahati menulis baik pujian cacimaki serta kadang kita para komentator tak malu saling hina!

    Balik dengan ketenaran Fatin, saya kagum dgn suaranya api saya dukung Agus Hafiluddin yang juga memiliki suara berat nan memukau, sayang dia terpaksa harus terhenti langkahnya di x factor Indonesia ini, tapi entah apa alasannya, tak satu juripun yang memberi penerangan. Namun menurut penglihatan saya yang demen betul ikuti acara lomba nyanyi seperti x factor atau yang lain, para penyelenggara yang memang berbasis bisnis bin dagang yang menentukan seseorang kontestan jadi juara, apakah peserta bisa mendatangkan atau mendulang keuntungan besar bagi mereka? biasanya, bila terlalu muda juga tak bisa menang itupun karena factor dibawahusia, atau orang itu tak dapat mengikuti akan kehendak penyelenggara(binis lagi yah) atau peserta itu ada keras/besar kepalanya dan susah diatur! Jadi selama bisa diatur, suara bagus, penampilan punya daya jual pasti kamu juaranya, karena, yah itu tadi, factor x nya…., mendatangkan keuntungan, maklum aja, bisnis!

  3. Otopsi Korban LP Sleman Butuh Waktu Sehari | My Blog Munawar Salagau | 23 March, 2013 14:36

    [...] Fatin dan Artis Twitter [...]

  4. Tornado Tewaskan 20 Warga Bangladesh | My Blog Detik | 23 March, 2013 15:18

    [...] Fatin dan Artis Twitter [...]

  5. putra | 23 March, 2013 22:11

    memang betul sih,………..
    saya tahu bahwa suara fatim memang bagus juga dari youtunbe, karena waktu acara TV berlangsung saya ga sempat nonton….

  6. Korban Penembakan Terduga Kopassus Terkapar di Sel | Berita INDONESIA | 24 March, 2013 03:55

    [...] Fatin dan Artis Twitter [...]

  7. Lawan Spanyol, Deschamps Enggan Main Aman | My Blog Salagau | 24 March, 2013 05:04

    [...] Fatin dan Artis Twitter [...]

  8. 6 Saran Hindari Penipuan Belanja Online | My Website Munawar Salagau | 24 March, 2013 09:06

    [...] Fatin dan Artis Twitter [...]

  9. jasa sewa mobil cirebon murah | 24 March, 2013 09:46

    Sekarang saya kerap kali menggunakan media twitter untuk mempromosikan produk saya

  10. Ryan M. | 24 March, 2013 11:47

    Sependapat dengan Anda soal korelasi yang erat antara YouTube, Twitter, dan rating…

  11. Prabowo Larang Kader Gerindra Ikut Demo Besok | My Blog Detik | 24 March, 2013 15:20

    [...] Fatin dan Artis Twitter [...]

  12. Rehabilitasi Puskesmas Rp 1,3 Miliar Dikritik | My Blog Detik | 24 March, 2013 15:21

    [...] Fatin dan Artis Twitter [...]

  13. Prabowo Larang Kader Gerindra Ikut Demo Besok | My Blog Munawar Salagau | 24 March, 2013 15:46

    [...] Fatin dan Artis Twitter [...]

  14. arya | 26 March, 2013 17:00

    Go Fatin dan artis indonesia lainnya.. Manfaatkan teknologi untuk berkembang lebih luas lagi

  15. kasman | 28 March, 2013 14:55

    no comment ,krn yg lain ( comment )udah mewakili sy smua,.,. ting*,..

  16. Mahfud Pernah Ditegur Hakim Konstitusi | Berita INDONESIA | 28 March, 2013 21:56

    [...] Fatin dan Artis Twitter [...]

  17. Yuli Parianti | 7 April, 2013 13:47

    Internet memang mengasyikan. Bisa tambah teman, juga bisa buat cari uang :)

  18. abiel | 4 June, 2013 10:57

    saatnya generasi offline untuk beralih. Selamat datang online.
    Fatin terkenal karena kemampuan pribadi ditunjang teknologi.

  19. nak tenrijampangi | 19 June, 2013 20:25

    menurut sya,,lupa lirik itu biasa,,,tpi yg harus u ingt bahwa fatin itu memang suaranya bagus,,,klw seandainya fatin ngk dpt juara tpi tdk berpengaruh,,,maslahnya diluar sana udh banyak yg menuggunya,,,,

  20. Puluhan Ton Bawang Ilegal Diamankan di Aceh | Informasi | 23 July, 2013 05:45

    [...] Fatin dan Artis Twitter [...]

  21. lizda | 27 July, 2013 12:18

    menurut ku lupa lirik tu biasa dan terbiasa

  22. lizda | 27 July, 2013 12:20

    fatin memang keren and suara nya bagus buaanget………………..

  23. alat drum | 29 July, 2013 21:03

    emang mantap suaranya……..

  24. Andi Tenrie | 31 July, 2013 23:01

    Suka atau tidak, Fatin adalah juara X Factor Indonesia 2013, kita mau apa? itu adalah rezekinya, kita harus dgn senang hati menerimanya! Bravo Fatin, selamat berkarya, ingat, jangan besar kepala dan takabbur!

  25. jessica syifa i | 23 September, 2013 13:08

    kak fatin cantik banget semenjak kak fatin ikut audisi x factor aku selalu dukung kak fatin

  26. jessica syifa i | 23 September, 2013 13:10

    apalagi kak fatin pake kerudung huuuuuuuuuh makin cantik deh , trus kak fatin lucu dan imut lagi apalagi suaranya huhhhhhhh indah seperti orangnya

  27. Peluang usaha online | 23 September, 2013 20:08

    Asalnya biasa jadi luar biasaaa,,

  28. briliant | 27 September, 2013 18:49

    Suara yang memang benar benar luar biasa.semua juri langsung kelepek kelepek,salam sejahtera selalu untuk fatin,,,,for yach……!!!!!!

  29. briliant | 27 September, 2013 18:54

    Untuk sahabat sahabatku semua, bagi yang ingin menjalin persahabatan dengan aku dipersilahkan kirim SMS ke HP ku di:085850679787, terima kasih.

Silakan berkomentar, kawan!